개인정보취급방침

01_개인정보 수집에 대한 동의


평창체험여행은 개인정보를 개인의 동의없이 수집하지 않습니다. 평창체험여행은 이용자들이 평창체험여행의 개인정보보호정책 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의합니다」버튼 또는 「동의하지 않습니다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여,「동의합니다」버튼을 클릭하면 개인정보수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.


02_개인정보의 수집목적 및 이용목적


"개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
평창체험여행은 회원님들이 서비스를 충분히 효과적으로 받으실 수 있도록 하기 위해 필요한 최소한의 정보만을 요구하며 기타 구체적인 정보는 회원님이 자발적으로 기입할 때에만 수집하고 있습니다. 이는 회원 본인임이 식별을 요하는 맞춤화된 개인별 서비스이거나, 상품배송 및 대금결재, 광고, 기타 새로운 서비스 및 신상품이나 이벤트 정보공지 및 참여 등을 안내하기 위한 목적을 가지고 있습니다.

각 수집정보별 수집목적은 다음과 같습니다.
1. 성명, 주민등록번호, 아이디, 비밀번호 : 서비스이용에 따른 본인식별, 연령제한 서비스의 제공
2. 이메일주소, 전화번호 : 공지사항 전달, 본인의사확인, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스나 신상품, 이벤트 정보 등 최신정보의 안내 4. 주소, 전화번호 : 물품배송시 정확한 배송지의 확보
5. 주민등록번호, 주소 : 인구통계학적 분석
6. 그 외 선택항목 : 개인맞춤서비스를 제공하기 위한 자료

비회원구매 고객의 개인정보 수집목적은 다음과 같습니다.
1. 고객주문정보
- 이름, 주민등록번호, 주문비밀번호 : 본인 및 이용자 확인 목적
- 주소, 전화번호, 휴대폰번호 : 배송물품 수취 불가 등의 경우 정확한 배송지의 확보
- E-Mail주소 : 계약이행의 연락 및 안내 등의 고지를 위한 내용
2. 배송지정보
- 받으시는 분 이름, 전화번호, 휴대폰번호, 주소: 물품배송에 대한 정확한 배송지의 확보


03_평창체험여행사이트가 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법


평창체험여행은 이용자들이 회원서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입하실 때 서비스 제공을 위한 필수적인 정보들을 온라인상에서 입력받고 있습니다. 회원 가입시에 받는 필수적인 정보는 이름, 주민등록번호, 이메일주소, 주소, 전화번호, 직업유형, 소속마을 등입니다.
또한 양질의 서비스 제공을 위하여 이용자들이 선택적으로 입력할 수 있는 사항으로서 관심사항, 메일정보/SMS 수신여부 등을 입력 받고 있습니다.

14세 미만 이용자가 회원 가입시에는 필수 입력사항으로서 이름, 생년월일을 입력 받고 있고, 최종적으로 부모님 동의를 받았는지를 확인한 후 가입처리가 되고 있습니다.
또한 평창체험여행내에서의 설문조사나 이벤트 행사시 통계분석이나 경품제공 등을 위해 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있으며, 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

평창체험여행에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 평창체험여행의 "개인정보 보호정책"이 적용되지 않음을 알려 드립니다.


04_평창체험여행사이트가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간


이용자가 평창그린투어사업단 회원으로서 평창그린투어사업단에 제공하는 서비스를 이용하는 동안 평창그린투어사업단는 이용자들의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다.
다만, 아래의 "06_이용자 자신의 개인정보 관리(열람,정정,삭제 등)에 관한 사항" 에서 설명한 절차와 방법에 따라 회원 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보, 가입해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법으로 즉시 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.

단, 전자상거래등에서의 소비자보호에관한법률 시행령 제1항에 따라 아래 정보의 경우에는 의무적으로 보유됩니다.(비회원과 동일 적용)
- 표시 광고에 관한 기록 : 6월
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
- 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년


05_평창체험여행사이트가 수집한 개인정보의 공유 및 제공


회원고객, 비회원고객의 구매물품 배송을 위해 고객정보와 배송지정보를 다음과 같이 제공하고 있습니다.
◎ 제공자 :배송업체 대한통운택배 (주소: 서울 중구 서소문동 58-12/연락처:1588-1255)
◎ 배송업체 대한통운에 제공하는 개인정보의 내용
◎ 고객주문정보
- 이름, 주소, 전화번호, 휴대폰번호 : 배송물품 수취 불가 등의 경우 정확한 배송지 확보
◎ 배송지정보
- 받으시는 분 이름, 전화번호, 휴대폰번호, 주소: 물품배송에 대한 정확한 배송지의 확보 당사는 귀하의 개인정보를 「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 고지한 범위내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 위에서 명시한 업체 외의 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않는 것을 원칙으로 하고 있습니다.
삭제요청(평창그린투어사업단는 회원 동의 없이 개인정보를 공유하지 않는 것을 원칙으로 하고 있습니다.)단, 보다 나은 서비스 제공을 위해회원님의 개인정보를 제휴사 또는 협력업체에게 제공하거나 또는 제휴사나 협력업체들과 공유할 수 있습니다.또한 타겟광고를 위해 광고주에게 제공될 수도 있습니다. 개인정보를 다른 목적으로 사용할 경우,이를 고지하고 서비스를 거부할 수 있는 방법을 이용자에게 제공하며, 적법한 법적 절차를 밟은 후에만 개인정보를 공개합니다.


06_이용자 자신의 개인정보 관리(열람,정정,삭제 등)에 관한 사항


이용자는 언제든지 평창그린투어사업단 홈페이지를 이용하여 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자들의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 평창그린투어사업단 회원관리 메뉴에서 아이디와 비밀번호를 사용하여로그인(LOG-IN)하면 되는데, 아이디(ID) 및 주민등록번호, 이름을 제외한 모든 입력사항을 수정할 수 있습니다.
또한, 비밀번호를 잊어버린 경우에는 "아이디/비밀번호 찾기"를 클릭하여 본인 확인에 필요한 사항을 입력하시면, 본인여부 확인 후 email 또는 휴대폰을 통하여 비밀번호를 알려 드립니다. 회원탈퇴는 평창그린투어사업단 홈페이지에 있는 "회원정보수정"을 클릭하고 “회원탈퇴"를선택하신 후 홈페이지의 안내사항에 따라 항목 선택 및 질문사항을 입력하고 "탈퇴" 버튼을 선택하시면, 입력하신 사항을 기초로 이용자 본인여부를 확인한 후 처리합니다.
삭제된 개인정보는 라. 평창그린투어사업단이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

비회원구매 고객의 개인정보 열람은 주문비밀번호(또는 E-Mail)로 로그인 후 조회가능하며, 개인정보에 대해서 정정을 원하신다면 당사 대표번호나, 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.


07_쿠키(cookie)의 운영에 관한 사항


웹브라우저의 옵션에서 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
회원님은 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저 상단의 도구>>인터넷옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하실 경우 로그인이 필요한 서비스는 이용하실 수 없게 됩니다. 평창그린투어사업단은 이용자들에게 합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.


08_개인정보관련 기술적-관리적 대책


평창그린투어사업단은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
이용자들의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다. 평창그린투어사업단 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
따라서 이용자 여러분께서는 비밀번호를 누구에게도 알려주시면 안됩니다. 이를 위해 평창그린투어사업단에서는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하시고 웹브라우저를 종료하도록 권장합니다. 평창그린투어사업단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
평창그린투어사업단 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 평창그린투어사업단 개인정보 보호정책의 준수를 항상 강조하고 있습니다.


09_개인정보관련 의견수렴 및 불만처리에 관한 사항


평창그린투어사업단은 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 이용자들은 하단에 명시한 "카. 평창그린투어사업단 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처"항을 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, 평창그린투어사업단은 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.
또한 개인정보관리책임자를 통해서도 처리할 수 없는 경우(평창그린투어사업단과 회원의 분쟁발생시) 제 3의 중립기관을 통해 신속히 처리할 수 있습니다.

[개인정보분쟁조정위원회]
- URL : www.kopico.or.kr
- 전화 : (국번없이) 02-1336

[정보보호마크인증위원회]
- URL : www.eprivacy.or.kr
- 전화 : 02-580-0533~4


10_14세미만 어린이 정보보호에 관한 사항


현행법상 만14세 미만의 어린이들은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인의 동의를 받아야 합니다. 이에 평창그린투어사업단는 가입약관이나 서비스 이용규칙 등을 통하여 위 사항을 설명하고 있으며 가입시에는 반드시 부모님 동의를 받았는지의 여부를 확인합니다.
평창그린투어사업단는 법정대리인에게 전자우편을 발송하여 동의의사를 표시한 후 이를 전자우편으로 회신토록 하고 있습니다.수집된 아동의 법정대리인의 개인정보는 동의여부를 확인하는 용도로만 사용할 것입니다. 만14세 미만 어린이의 법정대리인은 어린이의 개인정보 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 평창그린투어사업단는 지체없이 필요한 조치를 취합니다.


11_평창체험여행 개인정보 관리책임자 및 연락처


삭제 부분-[평창그린투어사업단는 귀하가 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.개인정보를 보호하는데 있어 귀하께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보관리책임자가 책임을 집니다. 이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID)의 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다.
타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다.
특히 "개인정보관련 기술적-관리적 대책"항에서 명시한 것과 같이 공공장소에서 온라인상에서 접속해 있을 경우에는 더욱 유의하셔야 합니다.


12_개인정보보호정책 변경에 따른 고지


현 개인정보보호정책은 2004년 5월 1일에 제정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 10일전부터 홈페이지의 '공지'란을 통해 고지합니다.


13_개인정보보호를 위해서 회원들이 알아야 할 사항


회원님의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다.이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며, 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실 될 수 있습니다.

회원님은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 회원님의 개인정보가 유출되지 않도록 주의하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주시기 바랍니다. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손할 시에는 [정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률]등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

정보화마을에서 운영하는 모든 사이트에서 이용자가 타인의 주민등록번호 기타 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게된 때 지체 없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴등 필요한 조치를 위합니다. 또한 자신의 개인정보 도용을 인지한 이용자가 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에도 즉시 조치를 취하겠습니다.

2006.9.24일부터 개정된 주민등록법에 의해 타인의 주민번호를 도용하여 온라인 회원가입을 하는 등 다른 사람의 주민등록번호를 부정하게 사용하는자는 3년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금이 부과될 수 있습니다.

- 관련 법률 : 주민등록법 제21조(벌칙) 제2항 9호 (시행일 2006. 9. 24)

만약, 타인의 주민번호를 도용하여 온라인 회원 가입을 하신 회원께서는 지금 즉시 명의도용을 중단하시길 바랍니다.

주민등록번호 도용 시 처벌받는 경우
- 타인의 주민등록번호로 본인 또는 다른 사람의 재물이나 재산상의 이익을 위해 부정사용하는 행위
- 타인의 주민등록번호를 도용하여 인터넷 회원으로 가입하는 행위
- 타인의 주민등록번호를 게임 등의 목적으로 사고파는 행위
- 타인의 주민등록번호를 수집하여 유출시키는 행위
- 수집 목적을 구체적으로 고지하지 않고 주민등록번호를 수집하는 행위
- 수집 목적 달성 후 주민등록번호를 파기하지 않고 보관하는 행위

인터넷 검색 기술 발달로 인해 개인정보가 사이버 공간을 통해 무분별하게 노출되고 있어 노출된 개인정보가 부정하게 도용될 위험성이 있습니다.
이에 아래와 같은 이용자 수칙을 안내해 드리니 개인정보보호에 안전을 기하시기 바랍니다.

개인정보보호를 위한 이용자 수칙
① 개인정보 제공은 필요한 경우에만 제공한다.
② 개인정보 제공 시 개인정보보호방침을 반드시 확인한다.
③ 개인정보의 공개/비공개를 선택할 수 있는 경우 반드시 비공개를 선택한다.
④ 블로그, 게시판 등에 자신 및 타인의 개인정보를 함부로 게재하지 않는다.
⑤ 주기적으로 검색포털을 통해 자신의 이름, 주민등록번호, 핸드폰 번호 등을 검색하여 개인정보 노출여부를 점검한다.
⑥ 자신의 개인정보가 노출된 사실을 발견했을 경우 해당 웹사이트 또는 검색포털 사이트 등에 삭제 요청 등 적극적으로 조치를 요구한다.


14_휴면아이디 관리에 관한 사항


1. 휴면계정 정책
- 대상 : 6개월 이상 메일 서비스를 이용하지 않은 계정
- 시행일 : 2006년 8월 26일 오전 0시
- 내용 : 휴면계정으로 전환되는 경우 아래와 같은 조치가 취해집니다.
1) 메일수신금지(발신자에게는 휴면계정으로 인한 반송메일이 발송)
2) 받은편지함, 보낸편지함, 임시보관함, 휴지통 메일 삭제

2. 휴면계정이 되지 않는 방법
휴면계정인 상태에서 정보화마을 메일로 들어올 경우, 화면의 안내에 따라 “휴면계정해제” 버튼을 누르면 휴면계정이 해제되며, 정보화마을 메일서비스를 정상적으로 이용할 수있습니다. (휴면계정이 해제되더라도 삭제된 메일은 복구가 불가능)

3. 휴면계정예보메일발송
휴면계정으로 전환되기 7일전 등록하신 메일주소로 안내메일을 보내드리도록 하겠습니다. 등록하신 메일주소가 없으실 경우 정보화마을 메일주소로 발송됩니다.

홈페이지 관련 문의 baetman@imoin.co.kr ☎ 033-332-9941